ИММОБИЛИЗАЦИЯ ТИАМИНКИНАЗЫ ИЗ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ

  • И. П. Черникевич УО «Гродненский государственный медицинский университет»
Ключевые слова: тиаминкиназа, иммобилизация

Аннотация

Осуществлена иммобилизация тиаминкиназы (КФ 2.7.6.2) из Saccharomices carlsbergensis в гранулы альгината кальция. Показано, что наибольшей активностью обладают препараты, полученные при применении в качестве исходного раствора 0,4 М хлорида кальция с добавлением этанола и последующей инкубацией гранул в 0,2 М CaCl2. Внесение в систему феррицианида калия увеличивает активность препарата на 26 – 30%. Выявлен стабилизирующий эффект бычьего сывороточного альбумина. Наиболее стабильным в реакционных условиях оказался препарат иммобилизированной тиаминкиназы, обработанный дополнительно 0,25% раствором глутарового диальдегида и содержащий в качестве стабилизирующей добавки феррицианид калия. Без заметной потери активности он может храниться не менее 3 месяцев или быть использован более 9 раз.

Литература

Арцукевич, И.М. Очистка и некоторые свойства тиаминпирофосфокиназы из печени крыс / И.М. Арцукевич, А.И. Воскобоев // Вопр. мед. химии. – 1977. – Т.23, №2. – С. 203-210.

Березин, И.В. Иммобилизованные ферменты / И.В. Березин. – М.: Высш. шк., 1987. – 224 с.

Воскобоев, А.И. Очистка и характеристика тиаминпирофосфокиназы из живых дрожжей / А.И. Воскобоев, Ю.М. Островский // Биоорган. химия. – 1975. – Т.1, №10. – С. 1489-1497.

Воскобоев, А.И. Биосинтез, деградация и транспорт фосфорных эфиров тиамина // А.И. Воскобоев, И.П. Черникевич. – Минск.: Наука и техника, 1987. – 200 с.

Досон, Р. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Элиот, У. Элиот, К. Джонс. – М.: Мир, 1991. – 543 с.

Курганов, Б.И. Аллостерические ферменты / Б.И. Курганов. – М.: Наука, 1978. – 248 с.

Черникевич, И.П. Влияние субстратов, кофакторов и эффекторов на структуру и динамику тиаминкиназы из пивных дрожжей / И.П. Черникевич, А.А. Маскевич // Биоорган. химия. – 1992. – Т.18, №4. – С. 509-530.

Bradford, M.M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilising the principle of protein-dye binding / M.M. Bradford // Anal. Biochem. – 1976. – V.72, №2. – P. 248-254.

Hamada, M. Studies on thiamine pyrophosphokinase from heard muscle / M. Hamada // J. Jap. Biochem. Soc. – 1969. – V41. – P. 837-842.

Mano, Y. Studies on enzymatic synthesis of cocarboxylase in animal tissue / Y. Mano // J. Biochem. – 1960. – V.47. – P. 283-290.

Naveke, R. Wirkungsmechanismus von Thiaminpyrophosphat / R. Naveke, H. Holzep // Arch. Mikrobiol. – 1962. – V.44. – P. 93-104.

Purification of and properties of thiamine pyrophosphokinase from parsle leaf / H. Mitsuda [et al.] // J. Nutr. Sci. Vitaminol. – 1975. – V.21, №2. – P. 103-115.

Ullrich, J. Yeast pyruvate decarboxylase (2-oxoacid carboxylase, EC 4.1.1.1). Assay of thyamine pyrophosphate / J. Ullrich // Method. Enzymol. – 1970. – V.18A. – P. 109-228.




Загрузок PDF: 84
Опубликован
2015-09-30
Как цитировать
1.
Черникевич ИП. ИММОБИЛИЗАЦИЯ ТИАМИНКИНАЗЫ ИЗ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ. Журнал ГрГМУ (Journal GrSMU) [Интернет]. 30 сентябрь 2015 г. [цитируется по 23 апрель 2024 г.];(2(30):31-4. доступно на: http://journal-grsmu.by/index.php/ojs/article/view/780

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)