ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТИАМИНКИНАЗЫ ИЗ МОЗГА СВИНЬИ

  • И. П. Черникевич УО «Гродненский государственный медицинский университет»
  • А. А. Маскевич УО «Гродненский государственный университет им. Я.Купалы»
Ключевые слова: тиаминкиназа, аминокислотный состав, флуоресценция

Аннотация

Исследован аминокислотный состав и собственная флуоресценция тиаминкиназы (КФ 2.7.6.2) из мозга свиньи. Показано, что молекула фермента характеризуется повышенной концентрацией аминокислот, способствующих a–спирализации белковой глобулы, при одновременно высоком содержании остатков, связывающих полипептидные цепи (цистеин), или осуществляющих их резкий поворот (пролин). Значение изоэлектрической точки белка равно 6,21. Максимум спектра флуоресценции — 328 нм, полуширина — 53 нм, квантовый выход — 0,14. Триптофановые остатки локализованы в гидрофобном окружении, недоступны анионным и мало доступны катионным тушителям. При рН 5–9 структура белка не изменяется. С возрастанием температуры свыше 400С нарушается нативность глобулы. Увеличение содержания фермента от 0,05 до 1 мг/мл влечёт за собой повышение степени поляризации с 0,115 до 0,194, причём квантовый выход и положение спектра флуоресценции остаются неизменными. Полученные результаты развивают представление о равновесной системе множественных олигомерных форм тиаминкиназы с различными каталитическими свойствами.

Литература

Автоматизированный импульсный спектрофлуориметр / Г.А.Гачко [и др.] // Журн. приклад. спектроскопии. — 1987. — Т.47, №2. — С.335–339.

Бурштейн, Э.А. Люминесценция белковых хромофоров (модельные исследования) / Э.А. Бурштейн // Итоги науки и техники. Сер. Биофизика.– М.: ВИНИТИ, 1976.– Т.6. – С. 171.

Бурштейн, Э.А. Собственная люминесценция белка/ Э.А.Бурштейн // Итоги науки и техники. Сер. Биофизика.– М.: ВИНИТИ, 1977. – Т. 7. – С. 187.

Воскобоев ,А.И. Биосинтез, деградация и транспорт фосфорных эфиров тиамина/ А.И. Воскобоев, И.П. Черникевич. — Минск.: Наука и техника, 1987. — 200с.

Лакович, Д. Основы флуоресцентной спектроскопии / Д.Лакович. — М.: Мир , 1986. — 469с.

Множественные формы АТР: тиаминпирофосфотрансферазы из пивных дрожжей / И.П. Черникевич [и др.] // Биохимия . — 1988. — Т.53, №10. – С.1728–1737.

Островский Ю.М. Тиамин / Ю.М. Островский.– Минск: Беларусь, 1971. – 153с.

Очистка и характеристика тиаминпирофосфокиназы из пивных дрожжей/ А.И. Воскобоев [и др.] // Биоорган. химия. — 1975. — Т.1, №10. – С. 1728–1497.

Полторак, О.М. Физико–химические основы ферментативного катализа/ О.М. Полторак, Е.С. Чухрай . — М.: Высшая школа, 1971. –311 с.

Ригетти, П. Изоэлектрическое фокусирование. Теория, методы и применение/ П.Регетти. — М.: Мир, 1986. — 398 с.

Chromatography of amino acids on sulfonated polisterene resins. An improved system / S. Moore [et al.] // Anal. Chem. 1958. — V.30. — P. 1185–1206.

Disc electroforesis. Method and application to human serum protein / L. Ornstein [et al.] // Ann. N.Y. Acid. Sci. — 1964. — V.121. — P. 305–320.

Okazaki, K. Evidence for existence and a tentative identification of coenzyme in the yeast thiamine pyrophosphokinase / K. Okazaki // Biochem. and Biophys. Res. Comuns. — 1975. — V.64, №1. — P. 20–27.

Purification of and properties of thiamine pyrophosphokinase from parsley leaf / H. Mitsuda [et al.] // J. Nutr. Sci. Vitaminol. — 1975. — V.21, №2. — P. 103–115

Regulation of mammalian pyruvate dehydrogenase / R.M. Denton [et al.] // Mol. and Cell. Biochem. — 1975. — V.9, №1. — P.27–53.

The spectrophotometric determination of tyrosine and tryptophane in proteins / T.W. Goodwin [et al.] //Biochem. J. — 1946. — V.40, №4. — P. 628–632.

Ullrich, J. Yeast pyruvate decarboxylase (2–oxoacid carboxylase, EC 4.1.1.1). Assay of thyamine pyrophosphate / J. Ullrich // Method. Enzymol. — 1970. — V.18A. — P. 109–228.

Wakabayashi, Y. Thiamine Pyrophosphokinase from pig brain / Y. Wakabayashi // Vitamins. — 1978. — V.52, №5/6. — P.223–228.




Загрузок PDF: 76
Опубликован
2015-10-28
Как цитировать
1.
Черникевич ИП, Маскевич АА. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТИАМИНКИНАЗЫ ИЗ МОЗГА СВИНЬИ. Журнал ГрГМУ (Journal GrSMU) [Интернет]. 28 октябрь 2015 г. [цитируется по 17 июль 2024 г.];(2(22):35-9. доступно на: http://journal-grsmu.by/index.php/ojs/article/view/1083

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)