ВЛИЯНИЕ ОРЕГОНИНА НА МИКРОБИОМ И ФОРМИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО ФОНДА КИШЕЧНИКА, ПЕЧЕНИ И ПЛАЗМЫ

  • И. В. Николаева Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь https://orcid.org/0000-0001-5715-7963
  • В. М. Шейбак Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь https://orcid.org/0000-0002-9192-8298
  • О. Б. Островская Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь https://orcid.org/0000-0003-3513-2014
  • Е. М. Дорошенко Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь https://orcid.org/0000-0001-9939-8749
  • В. Ю. Смирнов Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь https://orcid.org/0000-0002-9162-0613
Ключевые слова: орегонин, аминокислоты, микробиоценоз, кишечник, печень, плазма

Аннотация

В данной статье приведен анализ влияния курсового внутрижелудочного введения орегонина на микробиоценоз пристеночного муцина, морфологическую структуру слизистой оболочки кишечника, а также формирование аминокислотного фонда микробно-тканевого комплекса тонкого кишечника, печени и плазмы. Цель исследования. Выявление механизмов биологической активности орегонина при его введении нормальным животным. Материал и методы. Эксперименты выполнены на белых крысах-самках с массой 180-240 г. Животным в течение 10 дней ежедневно внутрижелудочно вводили 0,005% водный раствор орегонина в дозе 5 мг/кг массы. Контрольная группа получала эквивалентные объемы физиологического раствора. В образцах микробно-тканевого комплекса тонкого кишечника, печени и плазмы методом ВЭЖХ определяли концентрации свободных аминокислот и их азотсодержащих метаболитов. Морфологические и микробиологические исследования проводили по стандартным методикам. Результаты. У животных, получавших орегонин, отсутствовали негативные изменения структуры стенки тощей кишки. В микробиоме пристеночного муцина наблюдалось увеличение численности популяций анаэробов за счет роста бифидобактерий и лактобактерий. Одновременно регистрировали бактериостатический эффект в отношении лактозонегативной и газообразующей микрофлоры. В микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника после энтерального введения орегонина снижались суммарные уровни аминокислот и азотсодержащих производных, которые продуцируются преимущественно факультативной анаэробной микрофлорой. В печени поступление орегонина приводило к повышению суммарного количества аминокислот и их производных. В плазме крови также снижалось общее содержание протеиногенных аминокислот и их азотсодержащих производных. Выводы. Орегонин обладает высокой биологической активностью при энтеральном введении животным. Положительные изменения со стороны микробиома кишечника и усиление продукции муцина, вероятно, с одной стороны, тормозят продукцию азотсодержащих продуктов факультативными анаэробами, с другой – инициируют использование свободных аминокислот для биосинтетических целей в тканях, одновременно препятствуя их катаболизму.

Литература

Telysheva G, Dizhbite T, Bikovens O, Ponomarenko J, Janceva S, Krasilnikova J. Structure and antioxidant activity of diarylheptanoids extracted from bark of grey alder (Alnus incana) and potential of biorefinery-based bark processing of European trees. Holzforschung. 2011;65(4):623-629. https://doi.org/10.1515/hf.2011.096.

Vidaković V, Novaković M, Popović Z, Janković M, Matić R, Tešević V, Bojović S. Significance of diarylheptanoids for chemotaxonomical distinguishing between Alnus glutinosa and Alnus incana. Holzforschung. 2018;72(1):9-16. https://doi.org/10.1515/hf-2017-0074.

Krasilnikova J, Lauberte L, Stoyanova E, Abadjieva D, Chervenkov M, Mori M, De Paolis E, Mladenova V, Telysheva G, Botta B, Kistanova E. Oregonin from Alnus incana bark affects DNA methyltransferases expression and mitochondrial DNA copies in mouse embryonic fibroblasts. J Enzyme Inhib Med Chem. 2018;33(1):1055-1063. https://doi.org/10.1080/14756366.2018.1476504.

Dinić J, Ranđelović T, Stanković T, Dragoj M, Isaković A, Novaković M, Pešić M. Chemo-protective and regenerative effects of diarylheptanoids from the bark of black alder (Alnus glutinosa) in human normal keratinocytes. Fitoterapia. 2015;105:169-76. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2015.07.003.

Sheibak VM. Oregonine: herbal antioxidant and stimulator of nervous system. Sovremennyje problemy biohimii i molekuljarnoj biologii. In: Semenenja IN, Mojseenok AG, editors. Sovremennyje problemy biohimii i molekuljarnoj biologii. Sbornik statej II Belorusskogo biohimicheskogo kongressa; 2018 May 17-18, Grodno. Grodno: IVC Minfina; 2018. p. 644-649. edn: VFFAFC. (Russian).

Yudina YuV, Korsunsky AA, Aminova AI, Abdullaeva GD, Prodeus AP. Gut microbiota as a separate body system. Russian journal of evidence-based gastroenterology. 2019;8(4-5):36-43. https://doi.org/10.17116/dokgastro2019804-05136. https://elibrary.ru/vxoaur. (Russian).

Blachier F, Wu G. Dietary amino acids and intestinal microbiota. Amino Acids. 2022;54(10):1337-1338. https://doi.org/10.1007/s00726-022-03211-y.

Van den Abbeele P, Belzer C, Goossens M, Kleerebezem M, De Vos WM, Thas O, De Weirdt R, Kerckhof FM, Van de Wiele T. Butyrate-producing Clostridium cluster XIVa species specifically colonize mucins in an in vitro gut model. ISME J. 2013;7(5):949-61. https://doi.org/10.1038/ismej.2012.158.

Armand L, Fofana M, Couturier-Becavin K, Andriamihaja M, Blachier F. Dual effects of the tryptophan-derived bacterial metabolite indole on colonic epithelial cell metabolism and physiology: comparison with its co-metabolite indoxyl sulfate. Amino Acids. 2022;54(10):1371-1382. https://doi.org/10.1007/s00726-021-03122-4.

Chalvon-Demersay T, Luise D, Le Floc'h N, Tesseraud S, Lambert W, Bosi P, Trevisi P, Beaumont M, Corrent E. Functional Amino Acids in Pigs and Chickens: Implication for Gut Health. Front Vet Sci. 2021;8:663727. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.663727.

Beaumont M, Blachier F. Amino Acids in Intestinal Physiology and Health. Adv Exp Med Biol. 2020;1265:1-20. https://doi.org/10.1007/978-3-030-45328-2_1.

Ren W, Yin J, Wu M, Liu G, Yang G, Xion Y, Su D, Wu L, Li T, Chen S, Duan J, Yin Y, Wu G. Serum amino acids profile and the beneficial effects of L-arginine or L-glutamine supplementation in dextran sulfate sodium colitis. PLoS One. 2014;9(2):e88335. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0088335.

Zhang S, Ren M, Zeng X, He P, Ma X, Qiao S. Leucine stimulates ASCT2 amino acid transporter expression in porcine jejunal epithelial cell line (IPEC-J2) through PI3K/Akt/mTOR and ERK signaling pathways. Amino Acids. 2014;46(12):2633-42. https://doi.org/10.1007/s00726-014-1809-9.

Bartlett A, Kleiner M. Dietary protein and the intestinal microbiota: An understudied relationship. iScience. 2022;25(11):105313. https://doi.org/10.1016/j.isci.2022.105313.




Загрузок PDF: 124
Опубликован
2023-11-03
Как цитировать
1.
Николаева ИВ, Шейбак ВМ, Островская ОБ, Дорошенко ЕМ, Смирнов ВЮ. ВЛИЯНИЕ ОРЕГОНИНА НА МИКРОБИОМ И ФОРМИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО ФОНДА КИШЕЧНИКА, ПЕЧЕНИ И ПЛАЗМЫ. Журнал ГрГМУ (Journal GrSMU) [Интернет]. 3 ноябрь 2023 г. [цитируется по 22 ноябрь 2024 г.];21(5):477-82. доступно на: http://journal-grsmu.by/index.php/ojs/article/view/3092

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>