ИММОБИЛИЗАЦИЯ ТИАМИНКИНАЗЫ ИЗ ПЕЧЕНИ СВИНЬИ ПУТЕМ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ

  • И. П. Черникевич УО "Гродненский государственный медицинский университет"
  • Т. И. Зиматкина УО "Гродненский государственный медицинский университет"
  • Е. М. Сорокопыт УО "Гродненский государственный медицинский университет"
Ключевые слова: тиаминкиназы, печень свиньи, микрокапсулирование, кинетические параметры, устойчивость

Аннотация

Работа посвящена иммобилизации тиаминкиназы (КФ 2.7.6.2) из печени свиньи микрокапсулированием в полу­проницаемые мембраны, выяснению поведения и устойчивости белка в их составе. Параллельно, методом субли­мации, осуществлена лиофилизация фермента. Показано, что микрокапсулированный белок функционирует в ки­нетически-диффузионном режиме, что влияет на ход кинетических кривых и значения получаемых эффективных констант. При включении фермента в гидрофобные микрокапсулы, на основе бутадиенового каучука, отклонения констант находятся в пределах допустимых расчетных величин, - при включении в гидрофильные, на основе ни­трата целлюлозы, - они значительны. Иммобилизация тиаминкиназы резко повышает ее стабильность и термо­устойчивость. В первую очередь это касается препаратов фермента, включенных в гидрофобный носитель. Ги­дрофильные взаимодействия не столь эффективны. Наиболее высокая стабилизация достигается лиофилизацией тиаминкиназы.

Литература

Арцукевич, И. М. Очистка и некоторые свойства тиаминпирофосфокиназы из печени крыс / И. М. Арцукевич, А. И. Воскобоев, Ю. М. Островский // Вопр. мед. химии. – 1977. – Т. 23, №2. – С. 203-210.

Березин, И. В. Иммобилизованные ферменты / И. В. Березин., К. Мартинек. – М.: МГУ, 1996. – 654 с.

Бурдь, В. Н. Химия галогенирующих ферментов. / В. Н. Бурдь. – Гродно, 2005. – 162 с.

Волов, Т. Г. Биотехнология / Т. Г. Волов. – Новосибирск.: Сибирское отделение РАН, 1999. – 252 с.

Вудворд, Дж. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы / Дж. Вудворд. – М.: Мир, 1988. – 215 с.

Гамаюров, В. С. Ферменты: Лабораторный практикум / В. С. Гамаюров, М. Е. Зиновьев. – Казань: КГТУ, 2010. – 272 с.

Егоров, Н. С. Иммобилизованные ферменты / Н. С. Егоров, В. Д. Самужлов. – М.: Высшая школа, 1987. – 159 с.

Дарбре, А. Практическая химия белка / А. Дарбре. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 621 с.

Черникевич, И. П. Ферментные системы биотрансформации активных форм витамина В1 (структура, свойства, регуляция): автореф. дис. … докт. хим. наук: 03.00.04 / И. П. Черникевич; Минск. ин-т биоорганической химии. – Минск, 1996. – 32 с.

Черникевич, И. П. Иммобилизация тиаминкиназы из пивных дрожжей / И. П. Черникевич // Журнал ГрГМУ. – 2010. № 2. – С. 31-34.

Черникевич, И. П. Сравнительный кинетический анализ тиаминкиназ из пивных дрожжей и головного мозга свиньи / И. П. Черникевич // Журнал ГрГМУ. – 2011. – № 3. – С. 25-28.

Hamada, M. Purification and properties of thiamine pyrophosphokinase from pig heart / M. Hamada // Seikigaku. – 1970. Vol.41. – P. 310-324.

Mitsuda, H. Purification and properties of thiamine pyrophosphokinase from parsley leaf / H. Mitsuda, Y. Takii, K. Iwami // J. Nutr. Sci. Vitaminol. – 1975. – Vol. 21, N 2. – P. 103-115.

Peterson, J.W. Partial purification and properties of thiamine pyrophosphokinase from pig brain / J.W. Peterson, C.J. Gubler, S.A. Kuby // Biochim. biophys. acta. – 1975. – Vol. 397, N 2. – P. 377-394.




Загрузок PDF: 176
Опубликован
2016-01-16
Как цитировать
1.
Черникевич ИП, Зиматкина ТИ, Сорокопыт ЕМ. ИММОБИЛИЗАЦИЯ ТИАМИНКИНАЗЫ ИЗ ПЕЧЕНИ СВИНЬИ ПУТЕМ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ. Журнал ГрГМУ (Journal GrSMU) [Интернет]. 16 январь 2016 г. [цитируется по 25 декабрь 2024 г.];(4(52):33-8. доступно на: http://journal-grsmu.by/index.php/ojs/article/view/1806

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)