ВЛИЯНИЕ КОМПОЗИЦИИ АРУЦ И ТАУРИНА НА ФОНД СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ ПЛАЗМЫ КРОВИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
Аннотация
Исследовано влияние композиции АРУЦ и таурина на пул свободных аминокислот плазмы крови крыс при хронической алкогольной интоксикации (ХАИ). Установлено, что ХАИ сопровождается снижением концентраций глицина, тирозина, лизина и a-аминобутирата в плазме крови крыс. Показано, что исследуемая композиция способна частично устранять аминокислотный дисбаланс, развивающийся на фоне ХАИ.
Литература
Rao G. A., Lankin E. C., Derr R. F. Effects of chronic alcohol ingestion: role of nutritional factors // Biochem. Arch., 1989. — N.3. — P.289-296.
Takada A. Alcoholic liver disease: Its classification and pathogenesis. Biomed. and Soc. aspects // Alcohol and alcoholism: Proc. 4th Congr. ISBRA, Kyoto, Amsterdam etc. — 1988. — P.9-16.
Островский Ю.М., Островский С.Ю. Аминокислоты в патогенезе, диагностике и лечении алкоголизма. Мн.: Наука и техника, 1995, 280 с.
Bernal C.A., Vazquez J.A., Adibi S. Leucine metabolism during chronic ethanol consumption // Metabolism, 1993. — Vol.42, N.9. — P.1084-1086.
Dominicus D.A., Todoriki H., Ariizumi M. Effect of alcohol on blood levels of branched-chain ketoacids in male wistar rats // Alcohol and Alcoholism, 1991. — Vol.26, N.5/6. — P.597-603.
Liber C.S. Alcohol and the liver: metabolism of ethanol, metabolic effects and pathogenesis of injury. In: Acta Medica Scandinavica symposium Series No.1 Stockholm: almquist and Wilksell International, 1985. — P.11-56.
Смирнов В.Ю., Дорошенко Е. М., Нефедов Л. И. Эффекты недостаточности таурина в формировании фонда аминокислот и их производных в центральной нервной системе и периферических тканях // Вести АН Беларуси, 1997. — N.2. — C.83-92.
Amino Acids (Chemistry, Biology, Medicine) / Ed. Lubec C., Rosental J.A. — N.Y.: Escom, 1990. — 1196р.
Blackburn G.L., Grant J.P., Yoring V.R. Amino Acid Metabolism and medical applications. -London: J. Wrightlnc., 1983. — 520 p.
Metabolism and Clinical Implications of Branched Chain Amino and Keto Acids / Ed. Walser M., Williamson J.R. — N.Y.: Elsevier, 1981. — 465 p.
Нефёдов Л.И. Биологическая роль таурина (обзор) // Весцi АН Беларусi 1992. — №3-4. — С. 99-106.