БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

  • Н. С. Слободская УО "Гродненский государственный медицинский университет"
Ключевые слова: биологически активные добавки, сбалансированное питание, нутрицевтики, парафармацевтики

Аннотация

В работе изложены причины, приведшие к разработке биологически активных добавок, указаны норматив­ные документы их производства, экспертизы и регистрации. Дана классификация БАД, их роль в оптимизации питания, конкретизированы цели применения, а также их значение в клинической практике. Выводы: БАД пред­назначены для оптимизации рациона питания; согласно определению, БАД не являются лекарствами; в состоянии болезни используются только как дополнение к основной терапии; должны применяться под контролем врача для предотвращения неблагоприятных последствий.

Литература

Бородина, Т. М. Понятие о БАД, их классификация и возможности применения / Т. М. Бородина // Методическая разработка. – Пятигорск, 1999. – С. 10-23.

Воронина, Л. П. Вопросы рационального питания у пожилых людей /Л. П. Воронина // Медицинские новости. – 2007. – № 6. – С. 36-41.

Гинзбург, М. М. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение / М. М. Гинзбург, Г. С.Козупица, Н. Н. Крюков. – Самара: Парус,– 2000. – 160 с.

Диетология. - 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер.– 2013. – 1024 с.

Княжев, В. А. Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы / В. А. Княжев, Б. П. Суханов, В. А. Тутельян. – Москва. – 1998. – С. 44-56.

Положение о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище:Постановление Совмина от 06.08.2010 №1170 / Совет Министров Республики Беларусь. – Минск. – 2010.

Самсонов, М. А. Концепция сбалансированного питания и её значение в изучении механизма лечебного действия пищи /М. А. Самсонов // Вопросы питания. – 2001. – № 5. – С. 3-9.

Светлова, Ю. Б. Применение пищевых продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 для коррекции атерогенных дислипидемий: автореф. дис... канд. мед.наук / Ю. Б. Светлова. – Москва. – 1998 г. – С. 10-11.

Спасов, А. А. Биологически активные добавки к пище, как основа фармаконутрициологии / А. А. Спасов, И. В. Ивахненко, Н. А. Гурова // Доклад кафедры фармакологии ВМА. – 2001.

Сторожок, Н. М. Биологическое действие природных антиоксидантов / Н. М. Сторожок // Доклад: Тюменской ГМА. – 2004 – vestnik-nature-r@utmn.ru

Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: постановление МЗ РБ № 180 от 20.11.2012 г. Санитарные нор¬мы и правила / Министерства здравоохранения Республики Беларусь. – Минск. – 2012.

Тутельян, В. А. Медико-социальная значимость БАД их роль в коррекции пищевого рациона, лечении и профилактике заболеваний/ В.А. Тутельян // Доклад, РАМН. – 2002.

Тутельян, В. А. О нормах физиологических потребностей энергии и пищевых веществ для различных групп населения российской Федерации / В. А. Тутельян // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78, № 1. – С. 4-15.

Янковская, Л. В. Сбалансированность питания и содержание липопротеидов в плазме крови у женщин с артериальной гипертензией / Л. В. Янковская, В. В. Поворознюк, Н. С. Слободская, Н. И. Балацкая // Медицинская панорама. – 2014. - № 7(151). – С. 29-32.

Янковская, Л. В. Современный взгляд на функции витамина D в организме человека и заболевания, ассоциирующиеся с его дефицитом / Л. В. Янковская // Рецепт. - 2013. - № 2. - С. 118-127.




Загрузок PDF: 884
Опубликован
2016-01-19
Как цитировать
1.
Слободская НС. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ. Журнал ГрГМУ (Journal GrSMU) [Интернет]. 19 январь 2016 г. [цитируется по 23 ноябрь 2024 г.];(4(52):119-22. доступно на: http://journal-grsmu.by/index.php/ojs/article/view/1824