ВЛИЯНИЕ СОВМЕСТНОГО ВВЕДЕНИЯ АРУЦ, ТАУРИНА И L-ТРИПТОФАНА НА ФОНД СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ ПЛАЗМЫ КРОВИ КРЫС ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

  • В. Ю. Смирнов УО «Гродненский государственный медицинский университет»
  • Ю. Е. Разводовский УО «Гродненский государственный медицинский университет»
  • Е. М. Дорошенко УО «Гродненский государственный медицинский университет»
  • М. М. Золотухин УО «Гродненский государственный медицинский университет»
  • А. В. Наумов УО «Гродненский государственный медицинский университет»
Ключевые слова: аминокислоты, алкогольная интоксикация, плазма крови, таурин, триптофан, АРУЦ

Аннотация

Исследовано влияние композиции АРУЦ, таурина и триптофана на пул свободных аминокислот плазмы крови крыс при хронической алкогольной интоксикации. Установлено, что алкогольная интоксикация (3 мес.) вызывает снижение в плазме крови крыс уровней глицина, метионина, гистидина и 3-метилгистидина и повышение уровня тирозина. Введение в последние 7 сут алкогольной интоксикации исследуемой композиции способно предотвращать развитие алкоголь-индуцированного аминокислотного дисбаланса и нормализует сниженное соотношение АРУЦ/ААК в плазме крови, а также активирует процессы биосинтеза белка.

Литература

Rao, G. A. Effects of chronic alcohol ingestion: role of nutritional factors / G. A. Rao, E. C. Lankin, R. F. Derr // Biochem. Arch., 1989. – N. 3. – P. 289-296.

Takada A. Alcoholic liver disease: Its classification and pathogenesis. Biomedical and social aspects / A. Takada // Alcohol and alcoholism: Proc. 4th Congr. ISBRA, Kyoto, Amsterdam etc. – 1988. – P. 9-16.

Островский, Ю. М. Аминокислоты в патогенезе, диагностике и лечении алкоголизма / Ю. М. Островский, С. Ю. Островский. – Мн.: Наука и техника, 1995. – 280 с.

Bernal, C. A. Leucine metabolism during chronic ethanol consumption / C. A. Bernal, J. A. Vazquez, S. Adibi // Metabolism, 1993. – Vol. 42, N. 9. – P. 1084-1086.

Dominicus, D. A. Effect of alcohol on blood levels of branched-chain ketoacids in male wistar rats / D. A. Dominicus, H. Todoriki, M. Ariizumi // Alcohol and Alcoholism, 1991. – Vol. 26, N. 5/6. – P. 597-603.

Liber, C.S. Alcohol and the liver: metabolism of ethanol, metabolic effects and pathogenesis of injury / C. S. Liber // Acta Medica Scandinavica symposium Series No.1 Stockholm: almquist and Wilksell International, 1985. – P. 11-56.

Farbiszewski, R. Branched-chain amino acid enriched diet given simultaneously with ethanol partially prevents morphological and biochemical changes in the liver / R. Farbiszewski, L. Chyczewski, A. Holownia, D. Pawlowska, M. Chwiecko // Patol. Pol., 1990. – Vol. 41, No. 4 – P. 183-186.

Nishitani, Sh. Branched-chain amino acids improve glucose metabolism in rats with liver cirrhosis / Sh. Nishitani, K. Takehana, Sh. Fujitani, I. Sonaka // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol., 2005. – Vol. 288. – P. 1292-1300.

Разводовский, Ю.Е. Влияние L-триптофана на фонд центральных нейроактивных соединений при синдроме отмены этанола / Ю. Е. Разводовский, Е. М. Дорошенко // Нейрохимия, 2004. – Т. 21, № 1. – С. 44-51.




Загрузок PDF: 80
Опубликован
2015-08-27
Как цитировать
1.
Смирнов ВЮ, Разводовский ЮЕ, Дорошенко ЕМ, Золотухин ММ, Наумов АВ. ВЛИЯНИЕ СОВМЕСТНОГО ВВЕДЕНИЯ АРУЦ, ТАУРИНА И L-ТРИПТОФАНА НА ФОНД СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ ПЛАЗМЫ КРОВИ КРЫС ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ. Журнал ГрГМУ (Journal GrSMU) [Интернет]. 27 август 2015 г. [цитируется по 5 октябрь 2024 г.];(4(28):45-6. доступно на: http://journal-grsmu.by/index.php/ojs/article/view/643