ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЖИМА ПИТАНИЯ, ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ПРИЗЫВНИКАМИ
Аннотация
Состояние здоровья населения во многом зависит от структуры питания, знания и соблюдения режима приема пищи. Исследование состояния фактического питания юношей выявило, что оно не по всем параметрам соответствует нормам рационального и сбалансированного питания. При увеличении энергетической ценности пищевого рациона наблюдается дефицит некоторых основных нутриентов.
Литература
Василаки А.Ф Лечебное питание в санаториях - профилакториях / А.Ф. Василаки. - Кишинев, 1989. - 373 с.
Дорошевич, В.И. Оценка фактического питания военнослужащих срочной службы / В.И. Дорошевич // Здоровье и окружающая среда: cб.науч.тр.- Минск, 2001.- С. 53-57.
Лосева, Г. Д. Современные проблемы и задачи гигиены детей и подростков / Г.Д. Лосева, В.Г. Жуковский , А.А. Крюкова // Развитие гигиенической науки и санитарной практики на современном этапе: материалы 9 съезда работников профилакт. медицины Респ. Беларусь: Минск, 1996. - Т. 1. Ч. 1. - С. 159-161.
Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания / Сост. А.И. Заиченко. - М., 1984. - 43 с .
Методические рекомендации по мониторингу фактического питания детей школьного возраста / МЗ РБ; сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И.И. Кедрова. - Мн., 2000. - С 28.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР / Ин-т питания АМН СССР. - М., 1991. - 24 с.
Омельянчик, М.С. Современные гигиенические аспекты проблемы питания различных категорий населения Беларуси / М.С. Омельянчик // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: материалы междунар. конф., Минск, 20 - 21 нояб. 1997 г. / МЗ РБ. - Минск, 1997. - С. 18 -19.
Румянцев Г.И, . Гигиена / Г.И Румянцев , Н.И.Прохоров, С.М.Новиков .-М.,2001. - 576 с.
Свяховская, И.В. О повышении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, улучшение структуры питания населения / И.В. Свяховская // Вопросы питания. - 1995. - № 3. - С. 44-46.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий обществееного питания всех форм собственности / Мин-во торговли Республики Беларусь. - Мн.: Бел.ассоц. кулинаров, 1999. - 614 с.
Трофименко, Л.С. Концепция совершенствования питания как фактора здоровья детей и подростков / Л.С. Трофименко // Педиатрия.- 1997. - № 6. - С. 86-88.
Контроль безопасности продуктов питания в Республике Беларусь / В.П Филонов, В.И. Мурох, Н.Д. Коломиец и др. // Вопросы питания. - 2001.- № 6. - С. 19-23.
Химический состав пищевых продуктов: справочник/ Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.
Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. А.А. Покровского. - М.: Пищевая промышл., 1976. - 227 с.
Шилина, Н.М. Биохимические методы оценки пищевого статуса детей / Н.М. Шилина, И. Я. Конь // Вопросы питания. - 2002. - № 6. - С. 47-50.