ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЖИМА ПИТАНИЯ, ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ПРИЗЫВНИКАМИ

  • В. Э. Рогачевский УО "Гродненский государственный медицинский университет"
Ключевые слова: питание, белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность суточного рациона

Аннотация

Состояние здоровья населения во многом зависит от структуры питания, знания и соблюдения режима при­ема пищи. Исследование состояния фактического питания юношей выявило, что оно не по всем параметрам соответствует нормам рационального и сбалансированного питания. При увеличении энергетической ценности пищевого рациона наблюдается дефицит некоторых основных нутриентов.

Литература

Василаки А.Ф Лечебное питание в санаториях - профилакториях / А.Ф. Василаки. - Кишинев, 1989. - 373 с.

Дорошевич, В.И. Оценка фактического питания военнослужащих срочной службы / В.И. Дорошевич // Здоровье и окружающая сре­да: cб.науч.тр.- Минск, 2001.- С. 53-57.

Лосева, Г. Д. Современные проблемы и задачи гигиены детей и подростков / Г.Д. Лосева, В.Г. Жуковский , А.А. Крюкова // Разви­тие гигиенической науки и санитарной практики на современном этапе: материалы 9 съезда работников профилакт. медицины Респ. Беларусь: Минск, 1996. - Т. 1. Ч. 1. - С. 159-161.

Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания / Сост. А.И. Заиченко. - М., 1984. - 43 с .

Методические рекомендации по мониторингу фактического пита­ния детей школьного возраста / МЗ РБ; сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И.И. Кедрова. - Мн., 2000. - С 28.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР / Ин-т питания АМН СССР. - М., 1991. - 24 с.

Омельянчик, М.С. Современные гигиенические аспекты пробле­мы питания различных категорий населения Беларуси / М.С. Омельянчик // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: материалы междунар. конф., Минск, 20 - 21 нояб. 1997 г. / МЗ РБ. - Минск, 1997. - С. 18 -19.

Румянцев Г.И, . Гигиена / Г.И Румянцев , Н.И.Прохоров, С.М.Но­виков .-М.,2001. - 576 с.

Свяховская, И.В. О повышении качества и безопасности продо­вольственного сырья и пищевых продуктов, улучшение структу­ры питания населения / И.В. Свяховская // Вопросы питания. - 1995. - № 3. - С. 44-46.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий обществееного питания всех форм собственности / Мин-во тор­говли Республики Беларусь. - Мн.: Бел.ассоц. кулинаров, 1999.­ - 614 с.

Трофименко, Л.С. Концепция совершенствования питания как фактора здоровья детей и подростков / Л.С. Трофименко // Педи­атрия.- 1997. - № 6. - С. 86-88.

Контроль безопасности продуктов питания в Республике Беларусь / В.П Филонов, В.И. Мурох, Н.Д. Коломиец и др. // Вопросы пи­тания. - 2001.- № 6. - С. 19-23.

Химический состав пищевых продуктов: справочник/ Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.

Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической цен­ности пищевых продуктов / Под ред. А.А. Покровского. - М.: Пи­щевая промышл., 1976. - 227 с.

Шилина, Н.М. Биохимические методы оценки пищевого статуса детей / Н.М. Шилина, И. Я. Конь // Вопросы питания. - 2002. - № 6. - С. 47-50.




Загрузок PDF: 87
Опубликован
2016-01-11
Как цитировать
1.
Рогачевский ВЭ. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЖИМА ПИТАНИЯ, ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ПРИЗЫВНИКАМИ. Журнал ГрГМУ (Journal GrSMU) [Интернет]. 11 январь 2016 г. [цитируется по 24 сентябрь 2022 г.];(3(11):84-7. доступно на: http://journal-grsmu.by/index.php/ojs/article/view/1431