КИСЛОРОДТРАСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ ЧЕЛОВЕКА В СВЕТЕ НОВЫХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ - Титовец, Э. П.; Пархач, Л. П.; Матусевич, Л. И. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Приведен обзор новых данных об участии водных каналов эритроцитарной мембраны в переносе кислорода и углекислого газа. Представлена оригинальная технология изучения кислородного обмена эритроцитов. Обсуждаются известные механизмы трансмембранного массопереноса кислорода.