ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СИНДРОМА ХОЛЕСТАЗА ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ У ЖЕНЩИН - Васильев, А. В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Установлена патогенетическая взаимосвязь анамнестических данных и ряда гематологических, биохимических, иммунологических показателей, позволяющих прогнозировать синдром холестаза при вирусных гепатитах у женщин детородного возраста. На основании коррелятивного анализа предложена методика расчета вероятности развития холестаза в зависимости от манифестации болезни и фазы овариального цикла, содержания белковых фракций, показателей иммунограммы и некоторых комплексных гематологических критериев. Применение методики прогнозирования синдрома холестаза позволяет разработать оригинальную схему превентивной терапии холестатического синдрома внутрипеченочного холестаза.