ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕРЕВОДА МЕДИЦИНСКИХ СОКРАЩЕНИЙ И АББРЕВИАТУР, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КЛИНИКЕ И ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА - Семенчук , И. В.; Мечковская , Н. В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Целью данного исследования явилось изучение закономерностей образования и перевода медицинских сокращений и аббревиатур, используемых в клинике и диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Было отобрано 183 термина из медицинских периодических изданий, словарей и других источников. Структурно-типологический анализ показал, что инициальные сокращения и акронимы являются самым продуктивным способом терминообразования. Самой многочисленной категорией аббревиатур и сокращений, используемых в клинике и диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, являются названия заболеваний и синдромов - 35%