УРОВЕНЬ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ПОСЛЕ СПОРТИВНОЙ ТРАВМЫ - Мазур , А. И.; Наумов , А. В.; Смирнов , В. Ю. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Исследовано содержание свободных аминокислот и их метаболитов в сыворотке крови здоровых и травмированных спортсменов, получивших первичную спортивную травму различной степени тяжести. Изучено влиние травматического повреждения у спортсменов на уровень белкового обмена. Показано достоверное (p<0,05) изменение уровня свободных аминокислот и их производных в сыворотке крови травмированных спортсменов по сравнению с группой контроля. Имеют место признаки активации анаболических процессов, активации процессов синтеза энергии и коллагена, синтеза и распада мембран, стабилизации нервной системы после травмы у спортсменов.