ВЛИЯНИЕ СЕМИДНЕВНОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА ГИСТАМИНЕРГИЧЕСКИЕ НЕЙРОНЫ МОЗГА КРЫСЫ - Федина , Е. М.; Зиматкин , С. М. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Цель исследования - оценка влияния алкоголя на гистаминергические нейроны мозга крысы после семидневной алкогольной нагрузки путем внутрибрюшинного введения 20% -раствора этанола в дозе 4 г/кг/сут. Исследование выполнено на 18 самцах беспородных белых крыс с использованием гистологических, гистохимических, ци- тофотометрических и морфометрических методов анализа. В цитоплазме гистаминергических нейронов опытных животных происходит увеличение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы, а также снижение активности дегидрогеназ НАДН, НАДФН и сукцината. Перикарионы гистаминергических нейронов уменьшаются в размере и становятся более сферичными. Ядра также немного уменьшаются и вытягиваются.