МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ОТВЕТА НА ТЕРАПИЮ У ПАЦИЕНТОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП - Козич, Ж. М.; Мартинков, В. Н.; Пугачева, Ж. Н.; Климкович, Н. Н. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2023)
Введение. Множественная миелома (ММ) остается неизлечимым заболеванием с развитием рецидивов, иногда с неконтролируемым течением, приводящим к смерти независимо от возраста пациента. Применение новых схем и методов лечения позволило не только значительно улучшить исходы у более молодых пациентов с ММ, но и повысить качество жизни и выживаемость у лиц старше 65 лет. Цель. Определить клинические особенности течения заболевания и ответа на терапию у пациентов разных возрастных групп с впервые выявленной множественной миеломой. Материал и методы. Проведен анализ данных 139 пациентов с впервые выявленной ММ. Медиана времени наблюдения составила 25 месяцев, максимальный период 58 месяцев. Пациенты были распределены на 2 группы: первая группа – возраст до 65 лет (n=65); вторая группа – возраст от 65 лет и старше (n=74). Материалом исследования служили клинико-анамнестические данные, результаты лабораторных исследований крови: биохимический анализ, иммунохимический анализ. Всем пациентам выполнены компьютерная томография всего тела, диффузно взвешенная магнитно-резонансная томография всего тела, аспирационная биопсия костного мозга с иммунофенотипическим исследованием. В качестве индукционной терапии применялись курсы химиотерапии с использованием разных схем, содержащих бортезомиб, в зависимости от возраста и коморбидности. Результаты. Вариант ММ с секрецией IgA встречался в 1,76 раза чаще в первой группе (p=0,128). В первой группе несколько чаще встречалась гиперкальциемия (в 2,4 раза, p=0,099) и превышение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) (в 2,9 раза, p=0,072). В противоположность: присутствие инфекционных осложнений (в 1,2 раза, p=0,392), превышение уровня β2-микроглобулина >3 мг/л (в 1,6 раза, p=0,086) и поражение почек (в 1,45 раза, p=0,037) чаще встречалось во второй группе, причем в последнем случае различия были статистически значимыми. Стадия заболевания (p=0,0001), превышение уровня β2 микроглобулина (p=0,004), превышение уровня ЛДГ (p=0,03), наличие анемического синдрома (p=0,003), гиперкальциемия (p=0,02), присутствие инфекционных осложнений (p=0,01) на момент постановки диагноза – предикторы худшей выживаемости в общей группе пациентов с ММ. Выводы. Активное использование новых терапевтических стратегий и схем позволяет улучшить результаты лечения не только у пациентов младше 65 лет, но и у лиц старшей возрастной группы. Необходимы новые исследования для выявления прогностических факторов у лиц разных возрастных групп с целью перехода к персонализированной терапии и улучшения результатов лечения.