ФИТОТЕРАПИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЕГКИХ И УМЕРЕННЫХ КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ - Василевский, С. С.; Оленская, Т. Л. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2023)
Увеличение продолжительности жизни создает предпосылки для появления большего числа пациентов с когнитивными нарушениями. Ранняя диагностика, лечение и реабилитация когнитивных расстройств повышает качество жизни пациентов, предупреждает развитие деменции, имеет важное социальное значение. Растительные лекарственные препараты обладают высокой эффективностью в лечении легких и умеренных когнитивных нарушений, влияют на разные звенья патогенеза, имеют незначительные побочные эффекты. Наиболее эффективные из них: галантамин из клубней подснежника; гиперзин из травы баранца пильчатого; флаваноиды гинкго двулопастного; биологически активные вещества шалфея лекарственного и барвинка малого.