ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ СЕПСИСА У ДЕТЕЙ - Сергиенко, В. К.; Якубцевич, Р. Э.; Кажина, В. А. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2022)
Сепсис у детей до сих пор сопровождается высокой смертностью, особенно в развивающихся странах, а ежегодные затраты на лечение составляют миллиарды долларов. В настоящее время активно и успешно разрабатываются и внедряются в практику разные методы и комбинации экстракорпорального очищения крови в зависимости от особенностей клинического течения сепсиса, его вида и тяжести. Однако не все методы экстракорпоральной гемокоррекции у детей и взрослых до конца изучены применительно к той или иной критической ситуации. В представленном обзоре литературы приведены современные данные об экстракорпоральных методах гемокоррекции у детей. Особое внимание уделено инновационным технологиям в интенсивной терапии острого почечного повреждения, индуцированного сепсисом, и методам гемосорбции эндотоксина и цитокинов у взрослых и у детей.