СЛУЧАЙ СИНДРОМА ПАРКСА ВЕБЕРА-РУБАШОВА - Иоскевич, Н. Н.; Ждонец, С. В.; Пакульневич, Ю. Ф.; Корело, С. И. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2018)
В статье представлен клинический случай врожденной артериовенозной дисплазии – синдрома Паркса Вебера-Рубашова правой нижней конечности. Описаны особенности его клинической картины и трудности диагностики. Подчеркивается, что синдром Паркса Вебера-Рубашова относится к редко встречаемым врожденным заболеваниям сосудистой системы, в ряде случаев с отсутствием типичных для него клинических проявлений и сочетающийся с другой патологией вен. Оптимальным методом диагностики данного синдрома является рентгеноконтрастная артериография. В качестве радикального метода его лечения обоснована операция открытого разобщения артериовенозных фистул.