ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИЕЙ, ПО ДАННЫМ КОГНИТИВНЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ - Семашко, В. В.; Шамова, Т. М.; Самушия, К. А.; Попова, Г. В.; Петрова, О. В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2017)
Цель исследования: изучение путей оптимизации восстановления высших корковых функций у пациентов с церебральной ишемией по данным динамического исследования когнитивных вызванных потенциалов.Материал и методы. При поступлении (в 1-е сутки), на 7-е сутки и на 21-е сутки от начала заболевания у пациентов с острым полушарным инфарктом мозга выполнялось исследование когнитивных вызванных потенциалов.Результаты. При анализе данных когнитивных вызванных потенциалов было выявлено достоверное увеличение латентного периода N2 до 263,8±53,3 мс (р<0,05), Р300 – до 408,4±50,1 мс (р<0,01) и снижение его амплитуды до 3,5±2,5 мкВ (р<0,05) у 61% (n=39) пациентов с инфарктом мозга на 1-е сутки заболевания по сравнению с аналогичными параметрами у пациентов с энцефалопатией. К 21-м суткам заболевания в группе пациентов c инфарктом мозга по сравнению с первыми сутками заболевания происходило статистически достоверное уменьшение латентностей и увеличение амплитуд N2 и Р300.Выводы. У пациентов с полушарным инфарктом мозга в большей степени страдают когнитивные составляющие ответа, нежели сенсорные его компоненты.