СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛОНИЗИРУЮЩЕЙ МИКРОФЛОРЫ РОТОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ОРИ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ - Бурбела, Е. И.; Волянская, Л. А.; Романюк, Л. Б.; Стеценко, В. В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2017)
Колонизирующий состав микрофлоры у детей с определенными заболеваниями имеет генетически детерминированную зависимость. Целью исследования было качественно и количественно охарактеризовать микрофлору биотопа ротоглотки у детей, болеющих БА и ОРИ. В исследовании приняли участие 15 детей, больных БА в периоде обострения легкой и средней степени тяжести и 11 пациентов с ОРИ возрастом от 9 до 17 лет, которые получали стационарное лечение. Степень доминирования того или другого микроорганизма в группе определяли по частоте его выявления с использованием индекса постоянности С, а для оценки частоты фиксации показатель встречаемости Рі. Константными и доминирующими по показателю встречаемости Рі для биотопов ротоглотки детей с ОРИ и БА были только два вида – стафилококки и α-гемолитические стрептококки. Группы исследования отличались по составу второстепенных за значением микроорганизмов. Вариабельность видового состава биоты ротоглотки у больных ОРИ почти в два раза превышала аналогичную биоту пациентов с БА.