КОРРЕКЦИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПРИ СИНДРОМЕ ИШЕМИИ-РЕПЕРФУЗИИ ПЕЧЕНИ - Ходосовский, М. Н. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2017)
Окислительные повреждения являются ключевым патогенетическим механизмом синдрома ишемии-реперфузии печени. Цель обзора – анализ современных представлений о патогенезе окислительного стресса в печени при ишемии-реперфузии и наиболее эффективных подходов к коррекции данной патологии. Отдельно обсуждается возможность использования газотрансмиттеров как универсальных модуляторов редокс-состояния постишемических тканей.