ИНФОРМАТИВНОСТЬ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА В ДИАГНОСТИКЕ ВГС-ИНФЕКЦИИ - Матиевская, Н. В.; Пашковец, А. В.; Стасюкевич, А. К.; Малышко, Н. Г. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2016)
Цель работы: оценить информативность иммуноферментного анализа в диагностике ВГС-инфекции. Изучены показатели оптической плотности (ОП) сывороток крови при определении анти-ВГС методом ИФА 250 пациентов, не получавших противовирусную терапию гепатита С. Всем пациентам было выполнено определение РНК ВГС методом ПЦР. Установлено, что при ОП, равной 2,6 и более, диагностируется репликативная стадия ВГС-инфекции (РНК ВГС+), в то время как при ОП, равной или менее 0,7, исключается наличие репликативной стадия ВГС-инфекции (РНК-). Выводы: показатель ОП суммарных антител к ВГС в сыворотке крови может быть использован как дополнительный критерий диагностики ВГС-инфекции в условиях ограниченных возможностей проведения ПЦР.