ВЛИЯНИЕ ЭТАНОЛА В РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ IN VITRO НА ФАГОЦИТАРНУЮ АКТИВНОСТЬ НЕЙТРОФИЛОВ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ - Лелевич , А. В.; Троян , Э. И. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
С целью изучения механизмов развития толерантности и зависимости клеток при хроническом употреблении этанола проводилось исследование влияния этанола в различных концентрациях на фагоцитарную активность нейтрофилов больных алкоголизмом. Полученные данные свидетельствуют, что при добавлении этанола фагоцитарная активность нейтрофилов больных алкоголизмом нормализуется. Предполагается, что в этом принимают участие гены, которые приобретают способность эффективно кодировать ферменты при наличии алкоголя в среде. Подобные механизмы должны лежать в основе развития алкогольной зависимости и в других клетках и тканях.