МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ВОЗДУХА В ХИРУРГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРАХ - Савицкий, С. Э.; Кузнецов, О. Е. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Несмотря на очевидный прогресс медицины в создании и применении высокоэффективных антибактериальных препаратов, проблема осложнений, вызванных так называемыми хирургическими (по месту возникновения) инфекциями, остается актуальной.Такая ситуация свидетельствует о недифференцированном подходе к обеззараживанию больничных объектов, невысокой эффективности профилактических мероприятий и о необходимости совершенствования системы санитарно-микробиологического контроля в хирургических стационарах. Таким образом, в хирургических стационарах крайне важно проведение санитарно-бактериологического контроля за окружающей средой. Результаты проведенных исследований показали, что среднее значение общего количества микроорганизмов в 1 м3 воздуха в обследованных предоперационных и операционных палатах пациентов не выявило превышения допустимых нормативов. В воздушной среде выявлены штаммы стафилококков, энтерококков и микрококков.