РАННИЕ ВНУТРИБРЮШНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА В ХИРУРГИИ ЯЗВЕННОГО ПИЛОРОДУОДЕНАЛЬНОГО СТЕНОЗА - Слизько , С. И. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
В исследовании анализируются непосредственные и ближайшие результаты хирургического лечения 1025 больных дуоденальной язвой, оперированных с язвенным пилородуоденальным стенозом в 3-х клиниках Гомельского и Витебского медуниверситетов. Изучено влияние основных клинических и морфологических характеристик заболевания на частоту ранних внутрибрюшных осложнений, потребовавших релапаротомии, с учетом способа операции. У 65 больных, находившихся на лечении в клинике хирургических болезней № 1 ГоГМИ, проведены клинические исследования по совершенствованию тактических подходов, направленных на снижение риска их развития.