ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКЗОКРИННОГО ОТДЕЛА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ - Можейко , Л. А. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Морфологическими, гистохимическими и морфометрическими методами изучалась динамика структурно-метаболических изменений экзокринного отдела поджелудочной железы кроликов в различные периоды онтогенеза. Анализ полученных данных показал, что структурные и гистохимиеские параметры новорожденных кроликов далеки от дефинитивных. Постнатальная дифференцировка их продолжительна и завершается, в основном, с наступлением половой зрелости. Установлено, что она связана не только с онтогенетическими периодами, но и с адаптацией к пищевым факторам.