НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ПО ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИИ ДИУРЕТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ - Вдовиченко, В. П.; Коршак, Т. А.; Чирко , M. М.; Бронская, Г. М. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Ретроспективному анализу подвергнуты амбулаторные карты 482 больных с артериальной гипертензией (АГ), обращавшиеся в лечебные учреждения г. Гродно и г. Кобрина. Целью работы было изучение перечня и дозировок диуретиков, применяемых для лечения АГ в амбулаторных условиях. Обнаружено, что использовались только 4 вещества: 1) фуросемид, 2) гидрохлортиазид, 3) спиронолактон, 4) индапамид и комбинированный препарат (триампур композитум™). При анализе результатов выявлено следующее: 1) предпочтение врачами фуросемида (вероятно, из-за его дешевизны); 2) назначение спиронолактона для монотерапии; 3) недостаточное назначение современных препаратов (индапамида); 4) назначение заниженных доз диуретиков. Несколько иные результаты получены при недавнем анкетировании врачей (2005 г.). Хотя в анкете среди лучших гипотензивных препаратов также упомянуты те же 4 диуретика, однако предпочтение (75% анкетированных врачей) отдано гидрохлортиазиду (гипотиазиду). Затем (15%) следовал индапамид (индап, арифон) и лишь 5% врачей считали спиронолактон и фуросемид лучшими гипотензивными средствами. Согласно данным анкетирования врачей, лучшим классом антигипертензивных веществ диуретики считало всего 1.6% опрошенных. В то же время, диуретики назначают как альтернативные средства (т. е. при невозможности назначения ингибиторов АПФ или в-адреноблокаторов) при АГ 20.3% участковых врачей. Все эти факты свидетельствуют, что среди врачей необходимы комплексные мероприятия, направленные на совершенствование применения диуретиков при АГ.