АЛКОГОЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПЛОДА - Бонь, Е. И.; Зиматкин, С. М. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
В обзоре обобщены данные литературы о нарушениях в организме плода, возникающих под воздействием пренатальной алкоголизации, о критериях диагностики, патогенезе, нарушениях поведения, о лечении и профилактике фетального алкогольного синдрома (ФАС). Основным проявлением ФАС является повреждение центральной нервной системы, особенно головного мозга. Развитие и созревание клеток и структур мозга нарушается при пренатальном воздействии алкоголя, и это может стать причиной первичных когнитивных и функциональных нарушений (в том числе нарушений памяти, дефицита внимания, импульсивного поведения и логического мышления), а также вторичных нарушений (например, предрасположенности к проблемам психического здоровья и наркомании). Воздействие алкоголя представляет угрозу повреждения мозга плода на любом сроке беременности, так как развитие мозга продолжается в течение всей беременности.