ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА ГЛИКОЛИЗ И ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУТЬ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ КРЫС - Лелевич , С. В.; Бородинский , А. Н. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Исследовано функциональное состояние гликолиза и пентозофосфатного пути в скелетной мускулатуре крыс при хронической алкогольной интоксикации. Этанол вводили внутрижелудочно в течение 14-ти и 29-ти суток. Выявлено снижение активности ряда ферментов, а также содержания субстратов углеводного обмена, которое определялось длительностью алкогольной интоксикации. Выявленные нарушения создают предпосылки к разработке оптимальных схем метаболической коррекции хронической алкогольной интоксикации.