СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ СУСТАВОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ - Белецкий , А. В.; Ломать , Л. Н.; Борисов , А. В.; Мухля , А. М.; Скакун , П. Г.; Воробей , Е. А. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
В последние годы в Беларуси отмечается постоянный рост числа операций эндопротезирования крупных суставов. С 2001 г. выполнено более 17 тысяч эндопротезирований тазобедренного и коленного суставов. Отмечается рост и числа повторных ревизионных операций. Изучены состояние и проблемы эндопротезироваиия в Беларуси, сформирована база данных о пациентах с артрозами (коксартрозами и гонартрозами) III-IV степени, проведено прогнозирование потребности в протезировании крупных суставов; сформированы основные требования к проведению аттестации отделений, выполняющих такие операции. С целью организации и обеспечения дальнейшего развития эндопротезирования крупных суставов разработана автоматизированная информационно-аналитическая система «Эндопротезирование суставов». Использование системы позволит создать базу данных о пациентах, нуждающихся в проведении эндопротезирования и имеющих эндопротезы крупных суставов, а также проводить изучение отдаленных результатов эндопротезирования.