ЛАБОРАТОРНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПЕРВОЙ ФАЗЫ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА - Смотрин, С. М.; Наумов, И. А.; Островский, А. А. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Изучена динамика эмиграции лейкоцитов в полость кожно-вакуумных пузырей у здоровых добровольцев и больных с заболеваниями периферических сосудов нижних конечностей. Установлено, что меняющийся клеточный состав жидкости кожно-вакуумных пузырей соответствует основным параметрам первой фазы раневого процесса. Асептическое посттравматическое воспаление в кожно-вакуумных пузырях может протекать с тремя типами реакции: нормоэргическим, гипоэргическим и анергическим.