ИЗМЕНЕНИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ И ПРООКСИДАНТНО- АНТИОКСИДАНТНОГО СОСТОЯНИЯ КРОВИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ГИПЕРКАПНИ-ГИПОКСИЧЕСКОЙ ИНГАЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - Бухрис, С.; Мармыш, Г. Г.; Зинчук, В. В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Целью данной работы было изучение кислородтранспортной функции и прооксидантно-антиоксидатного состояния крови при применении интервальной гиперкапни-гипоксической ингаляции в лечении больных облите- рирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. Включение в стандартную терапию больных данной патологии длительного интервального гиперкапни-гипоксического режима ингаляции улучшает снабжение периферических тканей кислородом и энергетическими субстратами, что обеспечивает улучшение результатов консервативного лечения. Механизм действия предлагаемого метода реализуется через вклад кислородтранспортной функции крови и факторов, определяющих прооксидантно-антиоксидантное состояние организма.