ВЛИЯНИЕ ЛАЗЕРНОЙ ГЕМОТЕРАПИИ НА СОСТОЯНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ, СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КРОВИ И КОЖНУЮ МИКРОГЕМОДИНАМИКУ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА - Нечипуренко, Н. И.; Лихачев, С. А.; Грибоедова, Т. В.; Василевская, Л. А.; Пашковская, И. Д.; Маслова, Г. Т.; Верес, А. И. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
У больных с хронической ишемией мозга исследовано влияние внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) на состояние перекисного окисления липидов, содержание микроэлементов в крови и кожную микрогемодинамику. Антиоксидантный эффект лазерной гемотерапии выявлен у больных с 1-й стадией ДЭ. Установлено модулирующее влияние ВЛОК на содержание эссенциальных химических элементов крови и характер кожной микрогемодинамики, обусловившее положительный эффект лечения.