ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ГЛУТАТИОНА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕТАБОЛИЗМА В МОЗГЕ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ МОДЕЛЯХ НЕЙРОДЕГЕНЕРАЦИИ - Канунникова, Н. П.; Башун, Н. З.; Радута, Е. Ф.; Балаш, Ж. И.; Гупенец, Д. В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Были изучены изменения процессов образования энергии, метаболизма нейроактивных аминокислот и изменений активности системы глутатиона в мозге крыс на фоне нейродегенеративных изменений, обусловленных ишемией мозга, действием ротенона или хлористого алюминия. Показано, что процессы нейродегенерации включают в себя сдвиги активности про- и антиоксидантных систем, а также нарушения энергетического метаболизма в ткани мозга, что свидетельствует о необходимости использования средств метаболической терапии, способствующих поддержанию систем антиоксидантной защиты и процессов образования энергии в мозге.