Социальная адаптация детей, проживающих на территориях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС - Прудило, А. В.; Зиматкина, О. С.; Усикова, Н. В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Целью настоящей работы было изучение уровня социальной адаптации детей, проживающих на территориях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, с использованием теста Розенцвейга. Было установлено, что у таких детей наблюдается низкий уровень индивидуальной адаптации к социальному окружению (GCR). На динамику GCR в процессе санаторной реабилитации заметное влияние оказывает уровень радиоактивного загрязнения местности постоянного проживания детей. Лучшие результаты наблюдаются у детей из регионов с более высоким содержанием радионуклидов в почве.