КОНЦЕНТРАЦИИ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ И ЦИТОКИНОВ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И ИХ КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НА ФОНЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ - Матющенко, О. В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
В статье приведены результаты клинико-иммунологического обследования 50 детей с аллергической бронхиальной астмой до и после лечения, включающего ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), аутосеротерапию и гипобарическую адаптацию. Определены концентрации IgA, IgM, IgG, IgE, ИЛ-4, ИЛ-6 и ФНО-a и их корреляционные взаимоотношения. Обнаружены достоверные различия до и после лечения ИГКС в концентрациях IgA (n=18; p= 0,025), при аутосеротерапии – в концентрациях общего IgE (n=23; p= 0,023). При прохождении курса гипобарической адаптации (n=9) не было получено достоверных различий в группах на момент завершения лечебных сеансов, однако не отмечалось и повышений уровней ИЛ-6 и ФНО-a.