ОЦЕНКА РИСКА ГИПОГЛИКЕМИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ - Королев, В. А. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Определяли риск гипогликемии в клинике интенсивной терапии. Для этого обследованы больные сахарным диабетом (СД), критическими состояниями, хроническими тяжелыми заболеваниями, у детей. Для выявления гипогликемии определяли уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) различными методами. Нами обнаружено, что 27,5 % обследованных больных СД, которые лечились в стационаре, имели уровень HbA1c, соответствующий нормальному. Практическии у всех больных с хроническими гломерулярными болезнями уровень HbA1c был ниже 4,0 %. Сделан вывод, что гипогликемия занимает существенное место при заболеваниях внутренних органов.