НЕЙРОАКТИВНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В СРЕДНЕМ МОЗГЕ КРЫСЯТ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ДИНИЛОМ И СВИНЦОМ - Шейбак , В. М.; Лях , И. В.; Дорошенко , Е. М. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Установлено, что как раздельное, так и совместное хроническое введение крысятам динила и ацетата свинца в дозах 5 и 30 мг/кг массы, соответственно, ежедневно в течение 1 месяца, вызывает изменения концентраций свободных аминокислот в среднем мозге. Дисбаланс аминокислотного фонда в большей степени выражен у крысят, получавших ацетат свинца, по сравнению с получавшими динил. Совместное поступление этих соединений приводит к гораздо более выраженным изменениям структуры аминокислотного фонда и изменяет соотношения между возбуждающими и тормозными нейроактивными аминокислотами в среднем мозге крысят.