МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ГИСТАМИНЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ МОЗГА 45-СУТОЧНОГО ПОТОМСТВА КРЫС, ПОТРЕБЛЯВШИХ ЭТАНОЛ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ - Заерко, А. В.; Федина, Е. М.; Зиматкин, С. М. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2019)
Введение. Потребление алкоголя матерью в период беременности нарушает строение и функции головного мозга потомства. Гистаминергические нейроны гипоталамуса при этом не изучались. Цель исследования. Оценка морфофункционального состояния гистаминергических нейронов ядра Е2 гипоталамуса 45-суточного потомства крыс, потреблявших алкоголь в период беременности. Материал и методы. Опыты выполнены на самках беспородных белых крыс, потреблявших 15% раствор этанола в период беременности, и их 45-суточном потомстве с применением гистологических, гистохимических, морфо- и цитофотометрических, статистических методов исследования. Результаты. У крыс опытной группы наблюдается уменьшение размеров тел гистаминергических нейронов, снижение активности сукцинатдегидрогеназы и моноаминоксидазы типа Б, повышение активности кислой фосфатазы, дегидрогеназ лактата и глюкозо-6-фосфата. Выводы. Потребление алкоголя самками крыс на протяжении всей беременности нарушает структуру и метаболизм развивающихся гистаминергических нейронов гипоталамуса их потомства.