ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ГИПЕРКОАГУЛЯЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПУТЕМ АНАЛИЗА ГЕНЕТИЧЕСКОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ - Гриневич, Т. Н.; Ляликов, С. А. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2017)
Наличие наследственной тромбофилии сопряжено с повышенным риском развития осложнений беременности, в том числе привычным невынашиванием. Большинство видов тромбофилий характеризуются гиперкоагуляционным состоянием, являющимся основой механизма развития тромбогенных гестационных осложнений. Целью исследования являлась разработка способа прогнозирования вероятности гиперкоагуляционного состояния во время беременности путем анализа генетического статуса женщин. Материал и методы. На полиморфизмы, ассоциированные с невынашиванием, обследовано 117 женщин. Интегральную оценку системы гемостаза проводили с помощью системы ротационной тромбоэластометрии. Результаты. Генетические маркеры тромбофилий встречаются с одинаковой частотой как у женщин с привычным невынашиванием, так и у женщин с реализованной репродуктивной функцией. Поэтому для оценки комбинации генов и количества, одновременно выявленных мутаций с помощью дискриминантного анализа нами была построена модель прогнозирования развития гиперкоагуляционного состояния во время беременности. Выводы. 1. Предложенная модель позволяет с чувствительностью 75,0%, специфичностью 85,7% прогнозировать возникновение гиперкоагуляционного состояния во время беременности. 2. Использование данной модели даст возможность формировать группу женщин высокого риска по развитию тромбогенных гестационных осложнений для своевременной диагностики и коррекции выявленных нарушений во время беременности.