ГИСТАМИНЕРГИЧЕСКИЕ НЕЙРОНЫ МОЗГА КРЫСЫ ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭТАНОЛА: СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТОВ МАЛОЙ И БОЛЬШОЙ ДОЗ - Зиматкин, С. М.; Федина, Е. М.; Анищик, О. В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2016)
Центральная гистаминергическая система модулируется при нейродегенеративных заболеваниях и деменции, также как при алкоголизме, так как пути метаболизма гистамина и этанола в мозге совместно используют общий фермент альдегиддегидрогеназу. В то время как многочисленные биохимические работы сообщают об изменениях метаболизма гистамина в мозге после введения этанола, морфологическая основа для этого действия по-прежнему отсутствует. В этом исследовании мы оценивали эффекты малой (1 г/кг) и большой, гипнотической (4 г/кг) дозы этанола на морфологические параметры гистаминергических нейронов мозга крысы. Мы выявили морфометрические и гистохимические изменения сопоставимые с усилением нейрональной активности, подтверждённой апрегуляцией с-Фос у животных подвергавшихся воздействию этанола, показали компенсаторные и адаптивные изменения после воздействия этанола направленные на поддержание жизнеспособности этих нейронов в ситуации алкогольной интоксикации.