УРОВНИ ГОМОЦИСТЕИНА И ПОКАЗАТЕЛИ ПУЛА СВОБОДНЫХ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЛАЗМЕ КРОВИ И ПЕЧЕНИ КРЫС НА ФОНЕ ОСТРОГО ВВЕДЕНИЯ МОРФИНА ГИДРОХЛОРИДА В РАЗЛИЧНЫХ ДОЗАХ - Новогродская, Я. И.; Дорошенко, Е. М.; Курбат, М. Н. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Целью работы является исследование метаболических взаимоотношений пула серосодержащих аминокислот при экспериментальной острой морфиновой интоксикации. Определение аминокислот в плазме и печени крыс проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Установлено, что однократное введение морфина вызывает торможение транспорта аминокислот в клетку, влияет на реакции транссульфурирования и заключительные этапы синтеза таурина в печени (последнее – в большей степени через 6 ч после введения морфина). Введение морфина в дозе 40 мг/кг приводит к развитию гипергомоцистеинемии через 6 ч.