ВЛИЯНИЕ АПТЕКАРСКОГО ПРАВА НА ФОРМИРОВАНИЕ МОНОПОЛИИ АПТЕКАРЕЙ В КАУНАССКОЙ ГУБЕРНИИ В XIX в. - Гудене , В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Раскрывается влияние аптекарского законодательства на открытие и деятельность аптек в Ковенской (Каунасской) губернии вXIXвеке. В царской РоссииXIX в., которой в то время принадлежала большая часть Литвы, торговля лекарствами строго регламентировалась. Созданию аптекарских правовых документов уделялось большое внимание. Постепенно они подвергались изменениям, порядок становился все более строгим, и были введены ограничения аптекарскому промыслу, до этого бывшему либеральным. В данной работе дан анализ, как в законодательстве царской России были созданы предпосылки для возникновения монополии аптекарей и формирования семейных аптекарских сетей.