ПРИМЕНЕНИЕ ВЕЛОЭРГОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОБЫ В ОЦЕНКЕ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МУЖЧИН С ДИСПЛАЗИЯМИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ СЕРДЦА - Снежицкий, В. А.; Шишко, В. И.; Роман, Т. С. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Цель исследования: изучить толерантность к физической нагрузке (ФН) и особенности гемодинамического ответа у молодых мужчин призывного возраста с дисплазиями соединительной ткани сердца (ДСТС). Материалы и методы: обследовано 180 мужчин в возрасте 16-26 лет (средний возраст 19,1±0,12). По результатам допплерэхокардиографии (ДЭКГ) выполненной по стандартной методике, было выделено 4 группы обследуемых: 1-я (контроль) – 25 чел., 2-я (c аномально расположенными хордами (АРХ)) – 90 чел., 3-я (c пролапсом митрального клапана (ПМК)) – 43, 4-я (сочетание АРХ + ПМК) – 22 чел. Всем обследуемым выполнена велоэргометрическая проба (ВЭП) по методике непрерывно-возрастающей ступенчатой нагрузки по стандартному протоколу. Оценивались показатели, характеризующие толерантность к ФН, вид гемодинамического ответа. Результаты: по сравнению с контролем выявлено достоверное снижение толерантности к ФН у мужчин с ДСТС, наиболее выраженное в 4 группе (ПМК+АРХ). Выявлено, что к наиболее весомым признакам, характеризующим толерантность к ФН, относятся: объём выполненной работы (ОВР), пороговая мощность (ПМ), количество ступеней нагрузки. Вегетативное обеспечение ВЭП у лиц с ДСТС сопровождалось гиперреактивным, гипертензивным, дистоническим, аримическим вариантами гемодинамического ответа.