НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ПОЧЕЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ - Жигальцов , А. М. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
У 18 больных почечной артериальной гипертензией (ПАГ) в терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН), находящихся на хроническом программном гемодиализе (ХПГД), по данным суточного мониторирования артериального давления (СМАД) изучены показатели АД. У всех больных выявлено значительное повышение систолического и диастолического АД (САД и ДАД), увеличение показателей нагрузки высоким давлением, скорости утреннего подъема САД и ДАД, а также нарушение суточного ритма АД. У данной категории пациентов для достижения целевых уровней АД проведение только гемодиализа недостаточно.