СОСТОЯНИЕ ЭНДОТЕЛИЙЗАВИСИМОЙ ДИЛАТАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ У ДЕТЕЙ C ХРОНИЧЕСКОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ - Мацюк , Т. В.; Вильчук , К. У. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
По результатам пробы с реактивной гиперемией у 144 детей в возрасте 7 - 15 лет оценено состояние эндотелийзависимой вазодилатации. В результате проведенного обследования выявлено снижение постокклюзионной дилатации периферических сосудов у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, зависящее от нозологической формы и особенностей клинической картины заболевания.