ПРИМЕНЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНОГО РЕЗОНАНСНОГО ТЕСТА В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА ТЕЛА МАТКИ - Паламарчук , М. И.; Егорова , Т. Ю. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
В работе представлены результаты клинических исследований метода электропунктурной диагностики по вегетативному резонансному тесту в выявлении внутреннего эндометриоза тела матки и дана оценка его диагностической эффективности. Методом электропунктурной диагностики по вегетативному резонансному тесту обследована 101 женщина в возрасте от 28 до 54 лет, страдающих объемными образованиями тела матки, по поводу которого они были подвергнуты оперативным вмешательствам. Диагноз внутреннего эндометриоза тела матки методом электропунктурного вегетативного резонансного теста установлен у 43 из 46 пациенток с клиническим диагнозом аденомиоз. Ложноотрицательные результаты были получены у 3 обследуемых. Заключение: «внутреннего эндометриоза тела матки нет» методом электропунктурного вегетативного резонансного теста было сделано у 48 из 55 больных, у которых при оперативном вмешательстве аденомиоз не был выявлен. Ложноположительные результаты наблюдались в 7 случаях. Таким образом, диагностическая значимость исследования составляет: чувствительность – 93,5%, специфичность – 87,3% и общая точность теста – 90,1,%. Сделан вывод, что электропунктурный вегетативный резонансный тест – простой, безопасный и высокоэффективный метод, позволяющий проводить диагностику и дифференциальную диагностику внутреннего эндометриоза тела матки.