ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ УРОВНЯ ГОМОЦИСТЕИНА И ЕГО МЕТАБОЛИТОВ СО СДВИГАМИ В ГОРМОНАЛЬНОМ СТАТУСЕ У ЖЕНЩИН ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ НЕОСЛОЖНЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ - Янушко , Т. В.; Егорова , Т. Ю.; Шулика , В. Р.; Наумов , А. В. (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2015)
Целью нашего исследования было изучение физиологических изменений концентрации гомоцистеина и его основных метаболитов в крови женщин во второй половине неосложнённой беременности, а также оценить характер взаимосвязи этих изменений с динамикой сдвигов в гормональном статусе на различных сроках гестации. Статья демонстрирует соотношение физиологических изменений уровня гомоцистеина и его основных метаболитов и гормонального статуса беременных женщин во 2 и 3 триместре неосложнённой беременности. Исследование было выполнено методом ВЭЖХ, а гормоны определялись радиоимунным методом. Было обследовано 72 женщины, из них 32 не беременные и 40 женщин с физиологически протекающей беременностью со сроком 19-39 недель. Концентрация гомоцистеина и цистеина при физиологическом течении беременности ниже по сравнению со здоровыми не беременными женщинами, уровень гомоцистеина положительно коррелирует с уровнем прогестерона и отрицательно с уровнем эстриола.